twitterでブロックすると通知が届く?ブロックを徹底解説

twitter ブロック 通知

 

twitterの世界では、非常に多くのユーザーが積極的に発信をしているため、情報収集という面では際立ったツールです。

 

またツイートに対して返信をしたり、ダイレクトメッセージを送信できるので、人と人との交流も盛んに行われています。

 

そんなtwitterですが、あまりにも迷惑をかけてくるユーザーに対してブロックを実行、あるいは検討している人も多いでしょう。

 

しかしブロックすると相手に通知が届くのではないかと心配し、実行することに躊躇するケースも少なくありません。

 

そこでこの記事では、twitterでブロックをしたら相手に通知が届くのかについて、詳しく紹介していきます。

 

  • twitterでブロックすると何が起こるの?
  • ブロックした瞬間に相手へ通知が届いてしまう?
  • ブロックが通知されないとしてもいずれバレる!?

 

 

twitterでブロックすると何が起こるの?

 

twitter ブロック 通知

 

twitterでブロックをすると、通知が相手に届いてしまうのかと悩む人は、そもそもブロックをするとどういった状況になるのかについて詳しく知らないケースが多いです。

 

そのため、通知云々の前に「相手をブロックしたら、どうなるのか」について知っておきましょう。

 

 

ブロックは相手と自分との間に壁を作ること

 

日常生活で「ブロック」なんて使わないので、あまりイメージが沸かないかもしれません。

 

簡単に言えば、ブロックをすると相手と自分との間に「」を作るようなもので、あなた自身の存在が相手のアカウントから消えてしまいます。

 

スポンサーリンク

 

そのため、相手がアカウント検索などで、あなたの名前を入力しても検索にヒットはしなくなるのです。

 

しかも相手の権限でどうすることも出来なかった、相手からのフォローをブロックすると同時に強制解除も可能。

 

あなたと相手との間に壁が出来たので、相手からしたらあなたの存在が見えなくなりました。

 

これがブロックをすると起こる大きな変化ですね。

 

 

プロフィールやツイートは変わらず閲覧できてしまう

 

多くの人が勘違いしているのが、この点ではないでしょうか?

 

ブロックをしても、相手はあなたのツイートやプロフィールの情報を閲覧できてしまいます。

 

しかし検索にあなたが表示されなく、しかもフォローが解除されているのであれば、どうやってプロフィール欄にたどり着けることができるのでしょうか?

 

もしブロックした相手とあなたとの間に、共通の知人がいてお互いがフォローしているとしましょう。

 

スポンサーリンク

 

あなたの投稿を、共通の知人がリツイートすると、ブロックされた人はそのリツイートの閲覧が可能です。

 

そこからあなたのプロフィールページへアクセスできてしまい、ツイートの閲覧ができます。

 

ブロックした相手から、ツイートやプロフィールの閲覧はできないと思っているなら、その考えを改めなければいけません。

 

もし見られたくないなら、非公開アカウントに設定するしかないでしょう。

 

ただし、あなたのツイートに対してリツイートはできなくなります。

 

 

ブロックした瞬間に相手へ通知が届いてしまう?

 

twitter ブロック 通知

 

twitterのブロック機能が持つ主な特徴について、前章で説明していきました。

 

もしかしたらブロックについて勘違いしていた部分も、あったのではないでしょうか?

 

それでは本題である、ブロックをしたら通知が相手に届いてしまいすぐにブロックをしたことがバレてしまうのかという点について、見ていきます。

 

まずはtwitter社がブロックをする状況を、どのように考えているのかを想像してみてください。

 

ブロックを検討するほどであるとすれば、あなたと相手との関係は非常に悪くなっていると予想できます。

 

twitterであっても、ブロックしたい相手は身近な人で現実世界で接点を持っているかもしれません。

 

そうしたとき、「ブロックしたいけど、相手が身近だからバレでもしたら大変」という心理は、容易に想像できますよね?

 

つまり簡単にブロックしたことがバレてしまうような仕組みでは、意味がありません。

 

ということは結論として、ブロックしたことが通知として相手に届く機能は存在しません。

 

もし通知が届くなら、ツイートやプロフィールすら閲覧されるブロック機能は、存在価値がなくなってしまいます。

 

 

ブロックが通知されないとしてもいずれバレる!?

 

twitter ブロック 通知

 

ブロックの通知が相手に届く心配はありませんが、だから絶対にバレないという訳ではありません。

 

というのも、ブロックをした瞬間にフォローが強制的に解除されるので、突如としてフォローが解除されたことに対して不思議に思うことでしょう。

 

相手にフォロワーが大勢いて、関わりがほとんど無いならばブロックしたところでバレるようなことはないかもしれません。

 

しかし100人前後のフォロー数であれば、いきなり減ったらすぐに気づきます。

 

そしてあなたがフォローからいないことに気付き、すぐにフォロー申請をするでしょう。

 

ブロックされている相手に対してフォローをすると、以下のようなメッセージが表示されます。

 

twitter ブロック 通知

 

ブロック中:○○さんをフォローしたときにエラーが起こりました

 

ハッキリとブロックされていると表示されるので、相手があなたを再度フォローしようとした瞬間に分かってしまうのです。

 

ですから、ブロックする場合は現実世界で関わりがなく、今後二度と知り合うことがないと断言できる人にのみ実行するのが良いでしょう。

 

ブロックされるとどうなる?↓
twitterでブロックされるとどうなるのか徹底解説!

 

 

〜まとめ〜

  • twitterでブロックすると何が起こるの?
  1. ブロックは相手と自分との間に壁を作ること
  2. プロフィールやツイートは変わらず閲覧できてしまう
  • ブロックした瞬間に相手へ通知が届いてしまう?
  • ブロックが通知されないとしてもいずれバレる!?

 

twitterにはブロック機能が搭載されていますが、ブロックが及ぼす影響は限定的です。

 

ブロックをしたとしても、通知が相手に届くようなことはありませんが、いずれバレる可能性が高いと言えるでしょう。

 

そのためブロックする相手は、慎重に選んでくださいね。

他にこんな記事も読まれています



スポンサーリンク


人気記事ランキング


twitter ブロック 通知
スマホでお金を稼ぐ!スマホで簡単にお金を稼ぐ方法と裏技8つ



twitter ブロック 通知
twitter鍵の正しい付け方!知っておくべき鍵の効果とは?



twitter ブロック 通知
t相手にバレる?足跡は見れる?twitterの足跡機能まとめ



twitter ブロック 通知
twitterをつぶやいてツイートする3つの方法



twitter ブロック 通知
Twitterツイッターのブロックや鍵の使い方まとめ



twitter ブロック 通知
twitterでログアウトするとどうなる?ログアウトするやり方



twitter ブロック 通知
twitterアカウントを非公開にする方法【PCスマホ対応】



twitter ブロック 通知
twitterの鍵付きアカウント情報を見る2つの方法



twitter ブロック 通知
twitterのアカウントを複数に分けて追加する方法



twitter ブロック 通知
twitterで不具合が起こった時の正しい対処方法



twitter ブロック 通知
twitterで画像が表示されない4つの原因と解決法



twitter ブロック 通知
twitterで相手をブロックをする方法と3つのメリット



twitter ブロック 通知
twitterのリスト作成方法と便利な使い方



twitter ブロック 通知
twitterで便利な「お気に入り」機能の使い方と解除方法



twitter ブロック 通知
twitterのアカウントを削除する方法と正しい手順



twitter ブロック 通知
twitterの新機能!ミュートを設定する3つのメリット



twitter ブロック 通知
twitterで動画を投稿する正しい手順と注意点



twitter ブロック 通知
twitterのフォロワーを簡単に発見し一括リムーブする方法




twitterのブロックまとめ


twitter鍵の使い方


twitterで稼ぐ方法


twitterのフォロワーを増やす方法


小技・テクニック